Памятники Диксона

Памятники и памятные знаки

Обелиск защитникам Диксона – морякам-североморцам и бойцам народного ополчения — представляет собой три взметнувшихся к небу бетонных штыка, символизирующих три рода войск – флот, авиацию и пехоту, – прикрывают выступающее снизу Северное полушарие. К основанию памятника прикреплена металлическая доска с именами погибших «сибиряковцев». Открыт 27 августа 1982 года, в день сорокалетия обороны арктического посёлка. Автор комплекса В. Королёв. Рядом с обелиском стоят зенитное орудие и пантеон – могила Н.М. Корнякова, командира диксонской батареи, захороненного здесь в мае 1985 года по просьбе усопшего.
Примечание: На доске с именами «сибиряковцев» отсутствуют фамилии погибших пассажиров – работников диксонского ОКСа.
Могила героев-североморцев на западной окраине кладбища островного посёлка Диксон. Могильный холм обложен камнями и воздвигнута колонка со звездой. На колонке доска с надписью.
(На старом кладбище острова ещё можно видеть остатки этого знака, доска с надписью отсутствует. Моряки перезахоронены)
Памятник – матрос с автоматом в гранитном бушлате. Поставлен на обширный постамент из известковых плит морякам–североморцам, защищавшим Диксон в годы ВОВ. Находится в островном посёлке Диксон. В правом углу постамента, в виде гранитного куба, зацементирована плоскость с барельефом четырёх матросов. Памятник воздвигнут в 1972 г.
Позади памятника бетонный куб с бескозыркой, здесь находятся останки погибших моряков, перенесённые с кладбища в 1981 году.

Памятник героям-североморцам в береговом посёлке Диксон. Каменная стела с неправильными усечениями; прикреплена мраморная доска; высечен якорь, внизу лавровая ветка и надпись: «Героям-североморцам от полярников Диксона (1941 — 1945 гг.)».
Сооружён в 1967-68 гг.

Памятник Никифору Бегичеву и его товарищам в устье реки Пясины на мысе Входном. Семь столбов из плавника – по числу участников зимовки, – соединены воедино. Широкое основание обнесено титановой полосой. Вверху титановая плита с надписями. Авторы – отряд экспедиции газеты «Комсомольская правда». В десятке метрах от памятника остатки ограды и раскрытая могила Бегичева (его останки в 1955 году извлечены и перевезены на Диксон для экспертизы и перезахоронения).
Место временного перезахоронения тела Бегичева Н.А. на период проведения судебно-медицинской экспертизы с 1957г. по 1964 г.
На плоскости большого камня, вросшего в землю, надпись масляной белой краской
Здесь похоронен
Бегичев
Никифор Алексеевич
1874 — 1927
Памятник Н.А. Бегичеву в центре берегового посёлка Дикон. На возвышении из камней постамент с фигурой из бетона.
В 1955 году останки Бегичева были перевезены с устья реки Пясины и перезахоронены на Диксоне. Позднее, в 1964 г., Бегичев был ещё раз перезахоронен – уже в центре посёлка. А на его могиле был установлен памятник, изваянный красноярскими скульпторами А. Абдрахимовым и Е. Поповым.

Первое здание (построено в 1915 году), радиостанция, на о.Диксон (в настоящее время это здание № 18 по ул. Папанина островного посёлка Диксон).
Примечание: Утверждение, что это здание радиостанции – ошибочно. Данное здание было построено как жилой дом, а рация размещалась рядом, в доме меньшей площади. Это здание сгорело в 1971 году.

Часть деревянного креста (в виде столба) на месте гибели норвежского моряка Тессема в посёлке Диксон (материковый). Сохранилась часть вырезанной надписи: «….т.ау-«…1924 г. Этот крест был поставлен командой норвежского судна в 1924 году у подножия берегового обрыва.
(По другим данным его поставили Бегичев и Урванцев).
Гранитный памятник Тессему расположен на вершине берегового обрыва. Надпись: «Тессем, норвежский моряк, член экспедиции м/ш «Мод». Погиб в 1920 году». Воздвигнут в 1958 году по инициативе советских полярников.

Самолёт ЛИ-2 (бортовой номер 04219) в островном посёлке Диксон. Находится на территории аэропорта. Перед самолётом доска с надписью: «Летчикам-героям полярной авиации».
Памятник диксончанам – экипажу и пассажирам вертолёта МИ-8 – погибшим в авиакатастрофе у мыса Стерлигова 25 сентября 1995 года.

Диксон, береговой посёлок. На площади перед торговым центром стоит отслужившая свой век сигнальная пушка. В предвоенные годы в туман из неё стреляли, чтобы предупреждать суда о близости берега.
Памятник-вездеход, на углу улиц Водопьянова и Воронина в береговом посёлке Диксон, установлен диксонскими гидрографами в честь труженника-вездехода, неизменного участника походов экспедиций Диксонской Гидробазы.

Развалины зимовья Малое (Малое Стрелово) в устье р. Лемберова. Ближайшее к Диксону зимовье. Просуществовало до начала XIX века. В 1927 г. археологи Н.К. Ауэрбах и М.С. Тюнин, проводя на этом месте раскопки, нашли много предметов старины (ныне хранятся в Красноярском краеведческом музее). Обитатели Малого, с первой трети XVIII века, были первыми жителями Диксона. Ими были построены отъезжие (летние) зимовья на островах Северок и Большой Медвежий, остатки, которых, заметны и сегодня.Развалины зимовья Крестовского (мыс Крестовский). На этом месте в 1738 г. экспедиция Ф. Минина нашла крест с надписью: «7195 год ставил сей крест мангазейский посацкий человек Иван Толстоухоф». Указаная на кресте дата соответствует 1687 году. Построенное позднее зимовье получило своё название от этого знака. На территории зимовья имелся даже двухэтажный дом. В 1875 г. Норденшельд дал описание уже опустевшего этого места.
Примечание:
В первой четверти XVIII века между Енисеем и Пясиной существовало 24 коренных зимовья.

Восточный мыс бухты Двух Медведей, берег Петра Чичагова. 13 августа 1922 года Н.А. Бегичев нашёл развалины знака и около него подгнившую доску на которой было написано: «1738 году августа 23 дня мимо сего мыса именуемаго Енисея северовосточного на боту Оби почталионе флота штурманъ Федоръ Мининъ прошелъ к осту оной в ширине 73° 14 N».
Примечание: В настоящее время эта доска хранится в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге (по другим данным в Эрмитаже).
Остров Попова-Чухчина (шхеры Минина). В 1921 году на месте обнаружения костра и обгорелых костей, поисковая партия, под руководством Н.А. Бегичева, поставила крест высотой около двух метров. На прикреплённой к нему полоза саней ножом выбили надпись: «Памятник Кнутсену и Тессему». В десяти саженях от креста Н.А. Бегичев поставил столб, на котором вырезал: «Н.Б. 1921».
Примечание: К 1975 году уцелел только столб Бегичева.

Столб, установленный группой Д. Шпаро в 1974 году;
Гурий сложенный экспедицией Д. Шпаро и экипажем г/с «Валериана Альбанова» в 1978 году. На нем плита с надписью: «Потомки помнят. Полярному исследователю В.А. Русанову, капитану А.С.Кучину, экипажу судна «Геркулес»».

Памятник-маяк на о.Белуха в честь героического боя л/п «А. Сибиряков» 25 августа 1942 года с фашистским рейдером «Адмирал Шеер». 18-метровая бетонная башня, светящий маяк.

Астрономический знак в виде гурия Русской полярной экспедиции 1900-1902 гг. на яхте «Заря» на острове Наблюдений (архипелаг Норденшельда). В 1901 году на острове был оборудован магнитный павильон, где всю зиму вела наблюдения экспедиция барона Э. Толля. В память об этом и назвали остров и сложили гурий. Высота гурия более 3 метров, на его вершине остроконечный валун, прикреплена медная доска с надписью:
1900-1.
Русская Полярная Экспедицiя.
Яхта «Заря». ФN –76? 8′ 4″
LO –95? 4′ 12″