Общие сведения

Общие сведения


Диксон — посёлок городского типа, расположенный на западной оконечности Берега Петра Чичагова полуострова Таймыр и на острове Диксон, разделённых полуторакилометровым проливом. До 1 января 2007 года был административным центром Диксонского района Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.
С 1 января 2006 года в соответствии с Законом Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 3 ноября 2004 года № 308 «Об установлении границ муниципальных образований Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и наделении их статусом городских, сельских поселений, муниципального района» в границах существовавшего на 6 октября 2003 года муниципального образования «Диксонский район» образовано муниципальное образование «Городское поселение Диксон». Городское поселение Диксон является административно-территориальным образованием, которое входит в состав Таймырского Долгано – Ненецкого муниципального района. В границах поселения осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет.
Общая площадь муниципального образования «Городское поселение Диксон» составляет 218,959 тыс. кв. км.
Административным центром муниципального образования «Городское поселение Диксон» является поселок городского типа Диксон.
Диксон основан в 1915 году на острове, континентальная часть построена позже. Полярная станция, действующая в Диксоне с 1916 года, на базе которой работают радиометеорологический центр и геофизическая обсерватория, сыграла роль градообразующего предприятия.
Численность населения городского поселения по состоянию на 01.01.2011 года составляет 638 чел. Плотность населения- 0,003 человека на 1 км2. В 1985 году в посёлке проживало около 5 тыс. человек, но в связи с массовым отъездом жителей на «материк», за 10 лет население Диксона сократилось почти в 10 раз.
Северная граница городского поселения Диксон пролегает в пределах акватории Северного Ледовитого океана и охватывает северную часть Евразии – полуостров Таймыр, архипелаги Северная Земля, Седова, Норденшельда, группу островов морей Карского и Лаптевых и их акватории. На юге, западе и востоке поселение имеет смежные границы с сельскими поселениями Караулом и Хатангой, а также поселками городского поселения Дудинки.
Диксон расположен на северо-западной оконечности Таймырского полуострова, в устье Енисейского залива, на побережье Карского моря и является самым северным портом в России. Это арктический порт, с которым связана история освоения Северного морского пути. Диксон разделен бухтой на две части — островную и материковую. Между островом и береговым поселком расстояние 1,5 км. Даже письма сюда приходят по двум адресам: Диксон — остров и Диксон — материк. Зимой машины и автобусы ездят по ледовой дороге, летом курсируют катера. Весной и осенью из одной части поселка в другую можно попасть лишь на вертолете.
Расстояние до краевого центра (г. Красноярск) — 2507 км, до районного (г. Дудинка) — 650 км по воде.
Расстояния от аэропорта Диксон до ближайших аэропортов:
♦ Дудинка — 506 км;
♦ Норильск (Алыкель) — 526 км.;
♦ Хатанга – 750 км.;
♦ Ближайший порт:Дудинский морской порт — 670 км.
Климат поселения очень суровый, чрезвычайно ветреный и соответствует природно-климатическим зонам – арктической пустыне и тундре.
По многолетним наблюдениям в Диксоне метеорологические величины имеют следующие средние характеристики в течение года:
♦ абсолютный минимум температуры — 49° С;
♦ абсолютный максимум температуры + 27° С;
♦ средняя температура зимой — 30° С;
♦ средняя температура летом + 9° С;
♦ абсолютный максимум скорости ветра 40 м/сек;
♦ средняя скорость ветра в году 7,4 м/сек;
♦ продолжительность полярной ночи 82 дня;
♦ продолжительность полярного дня 100 дней;
♦ начало ледообразования в бухте Диксон 4 октября;
♦ очищение бухты Диксон льда 17 июня;
♦ толщина льда 166 см.;
♦ Осадки составляют в среднем 250 мм в год;
♦ Снег лежит в среднем 270-290 дней в году;
Наиболее крупные реки: река Пясина (протяженность 700км), Нижняя Таймыра и её левый приток Шренк (протяженностью 330км), Ленивая (250км), Хутудабига (около180 км), Коломейцева (120 км), Ленинградская (230 км) и очень много мелких (Лемберова, Ефремова, Глубокая, Широкая, Крестьянка, Домба, Убойная, Гранатовая, Гусиная, Ленивая и др). В поселении много озер, особенно в южной части.
Животный и растительный мир на территории поселения уникален. Птичьи базары, белый медведь, полярный волк, северный олень, песец, морские животные – нерпа, морж, морской заяц, ценные породы рыбы – нельма, омуль, голец, муксун, сиг, хариус, чир, уникальные плантации золотого корня представляют бесценное богатство.
В 1993 году здесь был создан Большой Арктический заповедник, площадь которого — 4 169 222 га. На территории заповедника расположены летние гнездовья краснозобых и чернозобых казарок, гусей, уток, куропаток, лебедей, куликов, полярных сов и других редких видов птиц.
Благодаря финансовой помощи правительства Голландии была построена биостанции «Баренц», которая позволяет производить орнитологические исследования и участвовать в международных программах Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). В 1995 г. президент этого фонда герцог Эдинбургский принц Филипп сoвершил ознакомительную поездку по Диксонскому району, в ходе которой ему были представлены результаты биологических исследований, проводимых на этой биостанции.
В геологическом отношении территория по причине труднодоступности и суровости арктического климата характеризуется низкой изученностью и экономически практически не освоена, хотя обладает высоким потенциалом минеральных ресурсов. Геологоразведочные работы велись здесь более 60 лет. За это время было разведано более 1000 месторождений полезных ископаемых. Наиболее приоритетными видами полезных ископаемых является каменный уголь (более 100 месторождений и углепроявлений с прогнозными ресурсами в 185,6 млрд.т.), бурый уголь (прогнозные ресурсы –7,7 млрд.т), графиты (прогнозные ресурсы свыше 300 млн.т), природные термоантрациты (прогнозные ресурсы –400 млн.т), золото (прогнозные ресурсы более 4000т, в т.ч. свыше 10т –подсчитанные запасы). Основные ресурсы металлов поселения связаны с Таймырско – Североземельской золотоносной провинцией и Таймырской никеленосной и полиметаллической рудно-формационной зоной, а также Таймырским угольным бассейном. Промышленное использование минерально-сырьевых ресурсов фактически не осуществляется, кроме артельной золотодобычи россыпного золота в небольших объемах в южной части о. Большевик архипелага Северная земля.